• Adhérent :

Politique de confidentialité

 

Téléchargez notre politique de confidentialité des données et d’utilisation des cookies : VASCOO UP-Politique de confidentialité des données

Données personnelles et cookies

Dans le cadre de son activité, VASCOO UP est amené à recueillir et traiter certaines de vos données personnelles (données permettant de vous identifier).

Cette politique de confidentialité décrit la manière dont nous collectons, conservons, utilisons et protégeons vos données lorsque vous interagissez avec VASCOO UP, conformément à la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée par la Loi n°2018-493 du 20 juin 2018 relative à la protection des données personnelles, et le Règlement (UE) 2016/679 dit Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).

Responsabilité de traitement

Les données à caractère personnel objets de cette politique sont recueillies et utilisées par VASCOO UP, société par actions simplifiée immatriculée au RCS de Nanterre sous le n°818 753 451, et basée au 43, rue Camille Desmoulins, 92130 Issy-les-Moulineaux.

VASCOO UP traite ces données pour les besoins de son activité, en qualité de responsable de traitement et/ou de sous-traitant.

En particulier, lorsque les données à caractère personnel sont collectées par VASCOO UP auprès de l’employeur d’un ou plusieurs stagiaires, dans le cadre de son activité de formation, VASCOO UP agit alors en qualité de sous-traitant, selon la définition de l’article 28 du Règlement (UE) 2016/679 (RGPD).

Champ d’application de cette politique

Cette politique de confidentialité́ s’applique à tous les traitements de données à caractère personnel mis en œuvre par VASCOO UP en tant que responsable de traitement et de sous-traitant, relatifs aux personnes extérieures (ci-après « vous ») notamment les clients, stagiaires, prospects, partenaires, candidats au recrutement, prestataires, internautes.

Comment recueillons-nous vos données ?

  •  Les données que vous nous communiquez directement :

Nous recueillons vos données par exemple lorsque vous remplissez notre formulaire de contact ou tout autre formulaire présent sur notre site web (téléchargement, inscription, demande d’informations), lorsque vous vous adressez à nous spontanément par email ou téléphone pour une demande d’information, une candidature ou en vue d’engager une relation commerciale, ou lorsque vous nous transmettez les noms, fonctions et coordonnées des personnes stagiaires dans le cadre d’une formation*.

Seules les données strictement nécessaires sont collectées et conservées : nom, prénom, fonction, coordonnées (email, téléphone).

Cependant, en réponse à l’article L5211-3 du Code du Travail, VASCOO UP peut être amené à s’informer sur la présence d’éventuelles situations de handicap dans le cadre d’une formation, afin de prévoir les adaptations nécessaires à son bon déroulement. En aucun cas, en revanche, ne sont collectées ni stockées des informations concernant la nature précise d’un handicap ou d’une maladie.

* La collecte des données du ou des stagiaires auprès d’un employeur répond à l’obligation légale des employeurs de former leurs salariés.

  • Les données que nous recueillons par l’intermédiaire de tiers :

Nous recueillons des données personnelles par l’intermédiaire de prestataires tiers (principalement fournisseurs de données, réseaux sociaux, moteurs de recherche) à des fins de communication directe avec les personnes concernées.

Les données collectées dans ce cas sont les suivantes : nom, prénom, fonction, email, et éventuellement numéro de téléphone.

Le recueil et l’utilisation de ces données se font dans un respect strict des normes légales. En aucun cas nous ne les transmettons à d’autres organismes à des fins de marketing ou de communication.

  • Informations collectées sur notre site web :

Lorsque vous visitez notre site, nous recueillons des informations relatives à votre connexion et à votre navigation, notamment à travers des cookies. Les informations recueillies ne sont pas des données à caractère personnel, les cookies utilisés ne sont donc pas soumis au consentement (voir la politique d’utilisation des cookies).

Quels types de données collectons-nous ?

Nous ne collectons que les données strictement nécessaires aux traitements prévus et à leur finalité. Ces données comprennent généralement :

  • Vos nom, prénom, entreprise, fonction, adresse postale professionnelle, email professionnel, téléphone
  • Votre image vidéo (dans le cas de réunions en visio-conférence enregistrées)
  • Les données figurant sur vos CV et lettre de motivation (dans le cas d’un recrutement)
  • Toute autre information que vous nous fournissez directement et volontairement dans le cadre de l’utilisation de notre site, de nos services et des contrats que nous sommes susceptibles de conclure avec vous.

VASCOO UP ne collecte aucune donnée sensible à votre sujet. Est définie comme donnée sensible toute information révélant l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les croyances religieuses ou philosophiques, l’appartenance syndicale, l’état de santé ou l’orientation sexuelle d’une personne. Si de telles informations nous étaient communiquées d’une quelconque manière, elles seraient supprimées.

Comment utilisons-nous vos données ?

Nous n’utilisons vos données que dans les cas définis par la législation en vigueur, en l’occurrence :

  • L’exécution d’un contrat ou d’une convention de formation, ou l’intention de conclure un contrat ou une convention de formation, et/ou
  • Le respect d’une obligation légale et/ou
  • Votre consentement à l’utilisation de vos données et/ou
  • Notre intérêt légitime : l’intérêt légitime est un ensemble de raisons commerciales, d’affaires ou de sécurité qui justifie l’utilisation de vos données par VASCOO UP (par exemple, répondre à vos demandes de contact, vous envoyer des communications sur nos offres, comprendre vos préférences pour améliorer votre expérience utilisateur sur notre site web, prévenir ou détecter des fraudes)

Vos données peuvent être traitées pour les finalités suivantes :

  • Répondre à vos demandes d’information ou de contact
  • Valider vos inscriptions à nos webinaires
  • Gérer notre relation commerciale (si vous êtes un client, prestataire ou partenaire)
  • Organiser et exécuter nos prestations (conseil, accompagnement, formations)
  • Vous envoyer des communications sur nos services, nos offres du moment, nos évènements (webinaires), nos publications (vous pouvez dans tous les cas vous désabonner de ces envois)
  • Traiter votre candidature au recrutement
  • Analyser votre navigation sur notre site web et améliorer son utilisation (voir Cookies)
  • Répondre à nos obligations légales (par exemple dans le cadre de la formation)

Partage de vos données personnelles

Vos données personnelles sont traitées en interne par les consultants et/ou formateurs chargés de piloter ou d’exécuter les missions qui vous concernent.

Par ailleurs, nous partageons vos données personnelles avec des prestataires de service tiers agissant en qualité de sous-traitants, qui traitent vos données pour les missions qui leur sont confiées, en l’occurrence :

  • Pour l’envoi de communications par email (prestataires d’emailings) ou viales réseaux sociaux
  • Pour la constitution et le stockage de bases de données professionnelles
  • Pour l’exécution de certaines de nos formations (à venir)
  • Pour les services d’hébergement, de stockage ou encore de maintenance informatique de notre site web (OVH)

VASCOO UP demeure responsable du traitement réalisé sur vos données. Quand nous utilisons les services de prestataires tiers, nous nous assurons qu’ils disposent des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles.

Transferts internationaux de vos données personnelles

Les données personnelles que nous collectons ou traitons sont stockées en France exclusivement.

Durées de conservation de vos données personnelles

  • Les données relatives à la gestion de la relation client et à la prospection sont conservées pendant 3 ans après le dernier contact établi avec nous
  • Les données des stagiaires, collectées et traitées pour l’exécution d’une prestation de formation, ne sont conservées que durant la durée nécessaire à la gestion et au suivi de la formation. Elles sont ensuite archivées jusqu’à l’expiration de la durée de prescription légale applicable.
  • Les données de navigation collectées par des cookies sont conservées durant 13 mois (voir la politique d’utilisation des cookies)
  • Les données figurant sur les contrats et autres documents commerciaux liant VASCOO UP avec ses clients, partenaires ou prestataires sont conservées durant 10 ans
  • Les données figurant sur les candidatures au recrutement non retenues sont conservées durant un an après celui-ci.

Mesures de sécurité

VASCOO UP met en place les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour assurer la sécurité des données à caractère personnel des personnes concernées. Ces mesures comprennent :

  • La sécurisation des accès informatiques et web
  • La sécurisation des accès, partages et transferts de données
  • La sensibilisation du personnel accédant ou traitant des données personnelles aux exigences de confidentialité
  • L’engagement des sous-traitants vis-à-vis de la sécurité et de la confidentialité des données

Vos droits relatifs à vos données personnelles

Conformément à la législation en vigueur, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification et d’effacement de vos données personnelles (dans la limite des obligations légales existantes).

Vous pouvez également vous opposer au traitement de vos données, à condition de justifier d’un motif légitime.

Vous pouvez enfin exercer votre droit à la portabilité de vos données, c’est-à-dire à recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine.

Toute demande de droit doit être adressée à : contact@vascoo-up.com

Dans les cas où vous nous avez fourni votre consentement au traitement de vos données personnelles, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment.

Dans l’hypothèse où vous ne seriez pas satisfait de nos réponses, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) :

CNIL, 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07.

Tél : 01 53 73 22 22.

https://www.cnil.fr/fr/plaintes

 

 POLITIQUE D’UTILISATION DES COOKIES

 Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte contenant une suite d’informations, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous reconnecterez au site en question.

Selon vos préférences, vous pouvez choisir de configurer votre navigateur pour refuser les cookies, ou pour être alerté lorsque des cookies sont envoyés.

Quels types de cookies utilisons-nous et à quelles fins ?

Les cookies utilisés sur notre site web sont des cookies de mesure d’audience : ils servent à améliorer l’expérience utilisateur du site (faciliter votre navigation), enregistrer vos informations de connexion (numéro de session, prévention contre le spam…), ainsi que vos préférences d’écran. Ces cookies ne sont pas soumis à votre consentement.

Vos choix concernant les cookies

Si vous souhaitez gérer vos cookies depuis votre navigateur, reportez-vous au menu d’aide de celui-ci. Sachez cependant que la configuration de chaque navigateur est différente, et qu’il faudra donc paramétrer vos souhaits de cookies sur chacun des navigateurs que vous utilisez, si vous en utilisez plusieurs.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivi tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web. Les traitements effectués par ces sites tiers sont soumis à leurs propres politiques de confidentialité.

Durée d’utilisation des cookies

La durée maximale de conservation des cookies est de 13 mois.

Plus d’informations sur les cookies

Vous trouverez plus d’informations sur la manière dont vous pouvez gérer les cookies sur le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser